獺祭の蔵元である、旭酒造株式で蔵の見学をしてきました。前に一度、ふらっと本社前の店舗に行ったことはありますが、 見学ツアーは予約が必要なので参加できていませんでした。
見学の予約は蔵見学をご希望の皆様からWebで予約できるようになっています。 金/土/日/祝日のみ、見学は300円です。試飲(有料300円)まで含めると、2時間程度を見越しておいた方が良いと思います。
蔵見学
使い捨ての白衣を着て参加します。脱ぐ際に静電気に注意です。
一通りの工程を動画で案内ののち、蔵見へ潜入。
白衣とヘルメットをかぶって、エアダスターに。
まずは、洗米と浸水。
綺麗に磨かれた丸い米を直に見れます。
機械も活用しているので、多くのスイッチが蔵内にあります。これは蒸す装置だったかな。
発酵。タンクがずらっと並んだ階。移動はエレベーターが必須。
蓋を開けて櫂を回してくれます。回すと酵母が元気に発酵しているので、そこからブクブクと泡立ちます。
最後に圧搾。
検査。毎朝、その日搾りたての酒の味を確認しているそうです。タンクごとの温度やアルコール度数などもグラフにして張り出されていました。 見学者も飲めましたよ。
最後に売店に戻って試飲。
ありがとうございました。